ZARGAZUM предоставляет возможность подключения к такой услуге как кардшаринг. Мы предоставляем широкий выбор известных спутниковых пакетов, по самым выгодным для Вас расценкам. Оплата услуг возможна всеми видами электронных денег. Подключение к сервису происходит сразу после покупки пакета.
Оставьте предложение по размещению рекламы на сайте sputnik-tv.ucoz.com и мы свяжемся с вами. Мы рассматриваем любые предложенные вами варианты рекламы.
Набираем людей для работы на сайте: модераторы разделов "Спутниковые ресиверы", "Спортивные новости", "Новости киноиндустрии" и т.д. Писать в лс администратору сайта.
Астрономы обнаружили три новые планеты в «зоне жизни»
Ученые, работающие с данными космического телескопа «Kepler», объявили об открытии двух планетных систем - Kepler 62 и Kepler 69. Самое примечательное то, что некоторые планеты в этих системах находятся в так называемой «зоне жизни».
Зона жизни – условный термин, который объясняет нахождением планеты на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется) может существовать вода в жидком состоянии (а где вода, там может быть и жизнь).
Система Kepler 62. Иллюстрация NASA Ames/JPL-Caltech
Итак, что мы имеем: звезда системы Kepler 62, которая на 1/3 меньше размера Солнца, холоднее его и в 5 раз тусклее, скорее всего, представляет собой красный карлик. Система обладает пятью планетами: Kepler 62b, Kepler 62c, Kepler 62d, Kepler 62е и Kepler 62f Находится на расстоянии около 1200 световых лет от Земли.
По расчетам ученых экзопланета Kepler 62f на 40% больше Земли и имеет период обращения - 267 земных дней. Kepler 62е - на 60% больше Земли, и находится на внутренней части «зоны жизни» с периодом обращения в 122 дня. Остальные планеты системы Kepler 62 находятся довольно близко к звезде, обращаясь за 5, 12 и 18 дней соответственно. Две из них больше Земли, а одна примерно с Марс. Самая примечательная планета в системе - это безусловно Kepler 62f , чей небольшой размер и довольно хорошая орбита делает ее наиболее точной копией Земли на сегодняшний день.
Сообщение отредактировал Kadet - Суббота, 20-Апр-2013, 12:56
2013 год готов побить рекорд по наблюдению за кометами, информирует германская издание Die Zeit. После взрыва метеора над отечественным Челябинском и пролетом в конкретной опасной зоне астероида 2012DA14, в текущем квартале нашу планету ожидает посещение еще 2 космических странников.
Так, уже в начале грядущей недели жители Европы в первый раз за все годы истрии наблюдений ссогут рассмотреть комету C/2011 L4 (Pannstars), которая будет удалена от Земли на дистанцию, ненамного превышающую расстояние от Земли до Солнца. На восходе ею можно будет любоватьсянепосредственно над уровнем горизонта на западном небосклоне. В уже в конце месяца - комета достигнет почти зенита, хотя ее свет заметно потускнеет. При этом, как нам сообщает германский астролог Сюзанне Хюттемайстер, C/2011 L4 возможно увидеть в том числе и невооруженным глазом.
Впрочем еще больше зрелищным событием, как акцентирует внимание Die Zeit, станет посещение околоземной орбиты кометой C/2012 S1, еще именуемой ISON. Она, по версии профессор, обладает "куда более мощным потенциалом". В ноябре небесное тело минует Солнце, после этого - ежели, окончательно, не разлетится на мелкие кусочки - приблизится к нашей планете на дистанцию, равное приблизительно половине расстояния до Солнца. И произодет это к концу декабря 2013 года. В то же время, с точки зрения наших предков, кометы практически постоянно являлись предсказателями надвигающихся бедствий, военных действий или опусташающих эпидемий, замечает издание. Так, обнаружение самой знаменитой кометы Галлея в 1066 году, практически предсказало начало кровопролитнейшей в истории Европы битвы при Гастингсе. Кроме этого, эти "космические странники" несут с собой настоящую опасность. И при столкновении с Землей могут стать виновниками масштабной катастрофы.
Телескоп "Хаббл" сделал первые снимки приближающейся к Земле "кометы века" Взгляд. Деловая газета
Космический телескоп "Хаббл" передал на Землю первые снимки приближающейся кометы ISON (C/2012 S1), которую также называют "кометой века", сообщили в понедельник в Научном институте космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд).
Фото: hubblesite.org
По словам экспертов, 28 ноября этого года, в момент максимального сближения ISON с Солнцем, ее яркость превысит яркость Луны в полнолуние.
Комета находится примерно в 621 млн км от Солнца. Уже с августа этого года ее можно будет наблюдать в небольшие, любительские телескопы, а в октябре ISON станет видна и в бинокли, передает ИТАР-ТАСС.
Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии белорусом Виталием Невским и россиянином Артёмом Новичонком.
NGC 6240: поражающая воображение рентгеновская галактика
Любите оценивать масштаб космоса и его самых высокоэнергетических процессов? Если так, то рентгеновское гало, расположенное вокруг столкнувшихся галактик, известных как NGC 6240, может поразить ваше воображение.
Это газовое облако составляет 350000 световых лет в поперечнике, а его частицы раскалены до 7,5 миллиона градусов по Цельсию. Общая масса этого рассеянного, но, тем не менее, очень высокоэнергетического газа эквивалентна примерно 10 миллиардам масс Солнца, но кубический метр этой области космического пространства содержит в себе всего две-три частицы. Поэтому это облако — настоящий Гулливер.
Странная смесь, которую представляет собой галактика NGC 6240 при наблюдении в видимом свете, является результатом объединения двух спиральных галактик. Когда эти два диска столкнулись и превратились в ту прекрасную картину, которая предстала перед нами, каждая из галактик добавила в смесь своё собственное рентгеновское гало. Хотя при столкновениях галактик не происходит столкновений между звёздами ввиду колоссальных расстояний, разделяющих их, но газ из галактического диска и гало достаточно активно перемешивается, и поэтому столкновение обычно сопровождается живописными эффектами.
В созвездии Скорпиона астрономы обнаружили систему с тремя пригодными для жизни планетами 26 июня, 11:03 | Дарья ВОЛКОВА
В созвездии Скорпиона астрономы NASA обнаружили систему с тремя пригодными для жизни планетами. Они вращаются вокруг звезды Гелизе 667С, которая расположена на расстоянии 22 световых лет от Солнечной системы, сообщает BBC. По орбите Гелизе 667С вращаются три так называемые "суперземли" - твердые планеты размером чуть больше нашей. Они расположены так, что тепло от звезды сохраняет воду на них в жидком состоянии. Это позволило ученым сделать вывод, что теоретически на них может существовать жизнь. Однако пока с уверенностью они этого сказать не могут: эксперты не знают даже, как выглядят небесные тела и из чего состоят. Глизе 667С испускает в 50 - 60 раз меньше света, чем наше Солнце, и потенциально обитаемая зона вокруг нее, в которой вращаются три "суперземли", находится гораздо ближе к звезде, чем Земля. "Их периоды обращения - 28, 39 и 62 дня, то есть их орбиты ближе к поверхности звезды, чем Меркурий - к Солнцу. Но оценочные значения температур на их поверхности допускают присутствие жидкой воды, поскольку светимость и масса звезды низки", - рассказал руководитель Хартфорширского университета в Великобритании Микко Туоми.
Недавно астрономы обнаружили планеты, как две капли воды похожие на Землю. Космические тела находятся на расстоянии 1200 световых лет от Земли и вращаются вокруг звезды Kepler 62. В честь нее они получили свои названия - Kepler 62f и Kepler 62e. Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, в которой, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь.
Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. "На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней", - отметил ведущий специалист NASA Уильям Боруски. "Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день", - добавил он.
Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Боруски назвал ее "водным миром". Год на этой планете длится 122 дня.
Наша Галактика увеличила свой диаметр в десять раз
Астрономы, ведомые Джоном Стоком из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа "Хаббл" вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит - существенно изменить и наши оценки их массы.
Весь этот светящийся диск, который мы привыкли называть нашей Галактикой, представляет собой лишь верхушку айсберга, девять десятых которого теряется во тьме. Иллюстрация: Wikimedia Commons
Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тысяч световых лет, а гало Галактики полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа г-на Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.
В общем, "дом" нашей звездной системы в сто раз обширнее, чем мы его себе представляли.
Ну а сам этот газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска. Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звезд.
Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звезд средней спиральной галактики. "Это стало большим сюрпризом", - говорит руководитель исследования.
Итак, теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю темной материи в общей массе Вселенной.
Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчеркивает ученый.
Отчет об исследовании представлен на конференции, посвященной взаимодействиям галактик. Она прошла 27 июня 2013 года в Эдинбургском университете (Великобритания).
Наша галактика может быть наполнена инопланетными разведывательными зондами
Два астрофизика недавно в журнале International Journal of Astrobiology опубликовали довольно провокационный документ, согласно которому наша галактика может быть наполнена инопланетными разведывательными зондами. Конечно, это все относится к области фантастики, но все же Арвену Николсону и Дункану Форгану из университета астрономии в Эдинбурга при помощи компьютерного моделирования удалось доказать, что если бы представители инопланетных цивилизаций были способны совершать межзвездные путешествия, то они за довольно короткий срок исследовали бы всю нашу Галактику. И для этих целей они, скорее всего, воспользовались самовоспроизводящиеся зонды.
Идея о производстве «умных» зондов, которые автономно могли совершать свои исследовательские работы, а так же способных самовоспроизводиться была выдвинута еще в 60-х годах прошлого века. Так американский астроном Рональд Брейсуэлл предложил, что человечество должно заниматься именно поиском таких зондов, а не ловить радиосигналы искусственного происхождения, как предлагает всем известная программа SETI. Курсы такие «умные» аппараты, без сомнения, прокладывают сами: достигнув очередной звезды, они сканируют планеты на наличие признаков жизни и, при возможности, создают копии самих себя, которые затем вновь разлетаются по разным системам. В геометрической прогрессии количество таких зондов может расти с угрожающей скоростью.
«Если взять такой вариант, согласно которому инопланетная цивилизация могла достичь таких технологии, которые позволят ей построить самовоспроизводящиеся зонды, то она бы смогла исследовать весь наш Млечный Путь примерно за десять миллионов лет» - пишет Дункан Форган Huffington Post, в электронной почте изданию Huffington Post. Конечно, с одной стороны цифра десять миллионов лет является большой, но все же это относительно короткий период жизни Вселенной, чей возраст составляет около 13,8 миллиардов лет.
Как считают авторы работы, подобным зондам не требуются огромные запасы топлива. Для этих целей можно было использовать гравитационные маневры ускорения, как, к примеру было проведено с космическими зондами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» за счет гравитации планет Солнечной системы, однако если производить такой маневр за счет звезд, то прирост такой скорости будет еще существенней. В своей работе авторы конечно рассматривали и другие варианты полетов зондов, но эффект «гравитационной рогатки» оказался самым оптимальным.
Так что если человечество и найдет признаки инопланетной цивилизации, то это будет скорее не «зеленый человечек», а роботизированный комплекс. Возможно, подобные роботы уже побывали и исследовали нашу Солнечную систему, а возможно, что еще наблюдают за нами. Интересно, а какое мнение у них будет от нашей цивилизации?
Данные солнечных обсерваторий НАСА показывают, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле «перевернется», то есть поменяет полярность на противоположную — это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, в периоды максимума активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются «корональные дыры» — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. На пике солнечной активности, как правило, происходит переполюсовка солнечного магнитного поля — северный и южный магнитные полюса меняются местами в результате процессов перестройки в солнечном динамо.Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что полушария Солнца движутся к этому «переключению» не синхронно — северный полюс уже проявляет признаки готовности, южный полюс догоняет его. Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла. «Похоже нам осталось не больше трех-четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе», — говорит специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета.
Гамма-всплеск помог рассмотреть раннюю «невидимую» галактику Ученым из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью анализа послесвечения гамма-всплеска удалось рассмотреть крайне удаленную раннюю галактику, которая недоступна для прямого наблюдения. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal (препринт), кратко о его результатах можно прочитать на сайте астрофизического центра. Послесвечение гамма-всплеска вызывается быстрым разогреванием вещества, которое окружает взорвавшуюся сверхновую.