Вселенная
|
|
Админ | Дата: Суббота,
17-Сен-2011 в 00:48
| Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Обнаружена планета, вращающаяся вокруг двойной звезды Материал из источника
Телескоп "Кеплер" впервые обнаружил планету, вращающуюся вокруг двойной звезды, объявили сотрудники НАСА.
Она похожа на планету Татуин из киносаги "Звездные войны", однако, по словам ученых, там вряд ли живет Люк Скайуокер или кто бы то ни было.
Предположительно, новая планета, получившая название Kepler-16b, представляет собой необитаемый газовый гигант, похожий на Сатурн. От Земли ее отделяет около 200 световых лет.
Несмотря на то что астрономы и раньше подозревали наличие планет, обращающихся вокруг двойных звезд, им впервые удалось обнаружить такое небесное тело.
Фото: NASA
"Потрясающее открытие"
Это означает, что, когда на планете Kepler-16b заканчивается день, там можно наблюдать двойной закат, утверждают ученые.
Светила, вокруг которых вращается планета, несколько меньше нашего Солнца - их масса составляет приблизительно 69% и 20% от солнечной, - что делает ее относительно холодной: температура поверхности колеблется в пределах от -70 до -100 градусов по Цельсию.
Полный оборот вокруг своих двух солнц планета совершает за 229 дней, ее орбита удалена от центра притяжения примерно на 104 млн километров, что приблизительно соответствует орбите Венеры.
Телескоп "Кеплер", названный в честь немецкого астронома, открывшего законы движение планет, был запущен в 2009 году специально для поиска землеподобных планет в ближайшей к Солнечной системе части галактики Млечный путь.
"Это действительно потрясающее открытие "Кеплера", - говорит Алан Босс из Научного института Карнеги. - Действительно захватывающе, что где-то есть планета, вращающаяся вокруг сразу двух звезд".
Кеплер отслеживает звезды, свет от которых меркнет с регулярной периодичностью, что означает, что между светилом и телескопом находится планета.
В данном случае ученые НАСА обнаружили, что меркнет свет обеих частей двойной звезды - в разное время, но с повторяющейся регулярностью, что подтверждает вращение планеты вокруг обоих светил.
Статья об этом открытии размещена в пятничном номере журнала Science.
|
|
|
|
Админ | Дата: Суббота,
17-Сен-2011 в 01:03
| Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
НАСА обнародовала новые снимки следов человека на Луне На этом снимке запечатлено место высадки миссии "Аполлон-14"
Американское космическое агентство НАСА обнародовало новые снимки следов деятельности человека на Луне.
Фотографии высокого разрешения были сделаны лунным спутником Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который вращается вокруг Луны с 2009 года. На них можно увидеть аппаратуру, оставленную американскими астронавтами во время многочисленных лунных экспедиций в 1960-е и 1970-е годы. Подобные снимки появлялись и раньше, однако последняя партия фотографий отличается самым высоким качеством. Новые изображения были получены после того, как LRO опустилась на боле низкую орбиту (с 50-ти километров над Луной до 21-го), что позволило значительно увеличить количество деталей на снимках. Теперь установленная на лунном спутнике аппаратура позволяет делать фотографии с разрешением, при котором на каждом пикселе изображения виден квадрат 25 на 25 сантиметров лунной поверхности.
"На пыльных тропинках"
В результате на снимках можно заметить некоторые следы научных экспериментов, брошенный астронавтами луноход и даже цепочки следов, которые люди оставили в лунной пыли.
"Нам всем очень нравится смотреть на фотографии мест, где приземлялись корабли "Аполлон", потому что это очень занятно", - признается Марк Робинсон из университета Аризоны – один из ученых, управляющих лунным спутником.
Впрочем, кроме снимков человеческой активности на Луне, ученым предстоит изучить несколько сотен тысяч высококачественных фотографий, сделанных спутником.
"Люди действительно когда-то могли пройтись по Луне, люди изучали Луну, и мы надеемся, что когда-нибудь это будет продолжаться, - продолжает ученый. – Но [спутник] смотрит на всю поверхность Луны, и это просто невероятный ресурс для всех, кто изучает Луну и занимается наукой, также как и для инженеров, которые планируют наше возвращение на Луну".
Первоначально предполагалось, что за LRO к Луне отправятся управляемые человеком лунные миссии.
Однако теперь перспективы возвращения астронавтов на земной спутник остаются туманными: недавно американское правительство отказалось от проекта Constellation, в рамках которого планировались пилотируемые полеты на Луну.
В четверг НАСА отправляет к земному спутнику новую миссию под названием Gravity Recovery and Interior Laboratory (Grail), призванную изучить гравитацию Луны и ее внутреннее строение.
На орбиту Луны будут выведены два спутника, благодаря которым ученые надеются получить новые данные о формировании и структуре этого небесного тела.
|
|
|
|
Админ | Дата: Суббота,
17-Сен-2011 в 01:13
| Сообщение # 23 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Робонавт R2 поселился на МКС и завел блог в Twitter
Катя Москвич Би-би-си Робонавт R2 разрабатывался инженерами НАСА в сотрудничестве с компанией General Motors
Первый в мире человекообразный космический робот - робонавт или R2 - ожил на борту Международной космической станции и даже завел микроблог на сайте Twitter. "Мне нравятся эти электроны! Один маленький шаг для человечества, гигантский скачок для Железного Дровосека", - говорится в первом его твите.
Робот был доставлен на МКС в феврале этого года на космическом корабле "Дискавери". Он предназначен для вспомогательных работ как внутри, так и снаружи станции.
С недавнего времени робот стал посылать на Землю твиты, за которыми регулярно следит около 40 тыс. человек.
Он даже отвечает на вопросы и поздравляет с днем рождения.
Робонавт R2 весит 136 кг, имеет туловище, у него две руки-манипулятора с пальцами, а также нечто вроде головы в виде позолоченного шлема.
Железный человек пока не обрел ног и прикован к одному месту, но НАСА собирается снабдить его одной ногой, которой будет достаточно для передвижения внутри станции.
В более отдаленной перспективе робонавта могут снабдить четырехколесной тележкой "Кентавр-2" для передвижения по поверхности Луны или Марса.
Андроид - друг человека 
Робонавт R1 был создан для отработки принципов создания человекообразных роботов
Робонавт R2 был разработан в качестве прототипа устройства, способного действовать в условиях микрогравитации. НАСА надеется, что когда-нибудь робот сможет сопровождать астронавтов во время работы в открытом космосе за пределами станции.
"Робонавт R2 сейчас полностью смонтирован и первоначально будет испытываться внутри лабораторного модуля Destiny, но с течением времени его область применения будет расширена", - говорится в заявлении НАСА.
Первый робот такого рода - R1 - в космос не попал, но на нем были отработаны многие узлы и схемы, которые используются в андроиде R2. Этот робот в четыре раза быстрее своего предшественника, меньше по размерам, имеет более подвижные пальцы и способен видеть и слышать.
Американские разработчики считают, что проект по созданию такого робота открывает новое направление в будущих исследованиях космоса, в рамках которого роботы станут не заменой людей, а их помощниками.
"Объединенный потенциал людей и роботов является примером того, как сумма превышает слагаемые", - заявил Джон Олсон, директор отдела по интеграции систем НАСА.
На проектирование и изготовление робота НАСА и корпорации General Motors потребовалось 15 лет.
Если проект увенчается успехом, в будущем такие роботы могут направляться на околоземную орбиту для обслуживания и ремонта спутников.
Они могут добраться и до Марса - специалисты обсуждают планы высадки таких роботов на поверхность Красной планеты, где они займутся сооружением базы для прибытия человека.
|
|
|
Реклама на sputnik-tv.ucoz.com
|
Админ | Дата: Четверг,
22-Сен-2011 в 20:56
| Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Неуправляемый американский спутник, который завтра рухнет на Землю, сняли на видео
Французскому астрофотографу при помощи специальной оптики удалось заснять на видео полет неуправляемого спутника NASA, обломки которого, как предполагается, упадут на землю уже в эту пятницу. Cпециалисты до сих пор не могут определить ни точное время падения, ни место, куда рухнут части шеститонного космического объекта.
На видео, сделанном 15 сентября астрофотографом Тьери Лего в Дюнкерке на севере Франции, спутник UARS, находящийся сейчас на высоте около 250 км, предстает сияющим металлическим предметом, медленно движущимся в черном небе.
По оценке NASA, спутник, устремившись к Земле, разрушится примерно на 100 обломков, большинство из которых сгорит в верхних слоях атмосферы. Однако не менее 26 самых тяжелых металлических частей общим весом до 600 кг упадут на Землю. По мнению специалистов, обломки может разметать на расстояние около 800 км. Как надеются в агентстве, поскольку три четверти территории Земли покрыто водой, спутник упадет не на твердую поверхность, а в океан - скорее всего, в Тихий.
Исследовательский спутник NASA вышел из строя еще в 2005 году и теперь может упасть на любой из шести континентов. По словам специалистов американского космического агентства, обломки могут рухнуть в любом пункте между 57 градусами на север и 57 градусами на юг. В эту зону попадают в том числе густонаселенные районы нашей планеты. Тем не менее эксперты успокаивают: люди вряд ли пострадают, ведь шанс быть пораженным такого рода космическим объектом ничтожно мал.
ВИДЕО
Хотя специалисты NASA с авиационной базы ВВС "Ванденберг" в штате Калифорния следят за передвижениями спутника, они признаются, что понятия не имеют, когда и где упадут его обломки. Как отмечает АР, относительно точные прогнозы могут появиться к вечеру четверга или к пятнице.
По оценке сотрудников агентства, риск для личной или государственной безопасности от падения обломков чрезвычайно маленький, ведь с начала космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного случая ранения человека или нанесения материального ущерба космическим мусором, оставшимся после запуска различных объектов.
Кроме того, спутник NASA намного меньше, чем 135-тонная российская космическая станция "Мир", обломки которой упали в 2001 году в Тихий океан, или 100-тонная американская орбитальная станция Skylab, сошедшая с орбиты и разрушившаяся в космосе в 1979 году. Части этой станции оказались в Индийском океане и в малонаселенном районе Западной Австралии. В обоих случаях никто не пострадал. В NASA просят жителей Земли при обнаружении предмета, похожего на обломок UARS, не трогать его, а сообщить о находке местным правоохранительным органам.
Космический аппарат UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Предполагалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Спутник предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере.
|
|
|
|
Админ | Дата: Воскресенье,
09-Окт-2011 в 19:22
| Сообщение # 25 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Пульсар в Крабовидной туманности удивил астрономов своей энергичностью
Астрономы обнаружили у пульсара PSR B0531+21, расположенного в Крабовидной туманности, высокоэнергетическое излучение, объяснить которое современные теории не в состоянии. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. По словам ученых, прежние наблюдения пульсара PSR B0531+21 показывали, что на графике распределения фотонов излучения по энергиям наблюдается "обрубание" в высокоэнергетической части спектра. Из этого астрономы сделали вывод, что какая-то часть излучения, в частности, гамма-лучи, не регистрируется их приборами.
В рамках новой работы ученые использовали систему телескопов VERITAS, которая способна видеть следы столкновения гамма-квантов с атмосферой Земли на высоте порядка 10 километров (до поверхности такое излучение не добирается). В результате исследователям удалось обнаружить фотоны с энергиями свыше 100 гигаэлектронвольт. Для сравнения, фотоны видимого излучения Солнца имеют энергию около 2 электронвольт.
Согласно современным представлениям, пульсар - это нейтронная звезда с мощнейшим магнитным полем, быстро вращающаяся вокруг собственной оси. Ее магнитные полюса не совпадают с геометрическими и являются источниками излучения, которое распространяется узким конусом. Для любого наблюдателя, попавшего в поле действие этих "лучей", нейтронная звезда будет представляться пульсирующим объектом (также примерно работают проблесковые маячки).
По словам ученых, существующие модели пульсаров не могут объяснить существования излучения со столь высокой энергией. Они отмечают, что потребуются дополнительные наблюдения, чтобы установить полноценный спектр излучения пульсара.
Нейтронная звезда PSR B0531+21 образовалась в результате взрыва сверхновой, который наблюдался на Земле в 1054 году. Объект располагается на расстоянии 6400 световых лет от Земли в Крабовидной туманности в созвездии Тельца.
|
|
|
Реклама на sputnik-tv.ucoz.com
|
Админ | Дата: Понедельник,
10-Окт-2011 в 21:57
| Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году
Астрономы предсказывают: через 10 лет на нашей планете может начаться ледниковый период. Но дойдет ли дело до крайностей? Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце с большим опозданием вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В - 24-й. Следующий - 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой.Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле. Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.
Сотни миллионов лет назад Земля превратилась в ледяной шар. А сейчас может?
Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.
Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне - наиболее горячей и беспокойной части светила - характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они - признаки - становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.
Пятна на Солнце размером с Землю. Если они исчезнут, то у нас похолодает
Холодная перспектива
Если предвестники ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.
Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с "обычными" годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.
Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.
Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?
Цивилизация может и не пережить ледниковый период По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.
Но кто-то наверняка сохранится. И жизнь на планете не умрет
Недавно ледяную перспективу чуть "отогрели" исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в "снежок" Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.
Иными словами, если в отдаленном прошлом оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это хоть как-то обнадеживает.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ни жарко, ни холодно
- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земнойфизики СО РАН, директор астрономической обсерваторииИркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.
С моей точки зрения, не произойдет ни того, ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.
Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.
Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.
- Существуют ли расчеты, которые показывают, на сколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?
- Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…
Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!
Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.
На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…
|
|
|
|
Админ | Дата: Понедельник,
10-Окт-2011 в 22:06
| Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
В космосе впервые нашли "земную" воду
Астрономы, работающие с телескопом "Гершель", впервые обнаружили на комете "земную" воду. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте ESA. Известно, что во время формирования Земля была достаточно сухой - близость к Солнцу не позволяла пару замерзнуть в лед, который мог бы войти в состав молодой планеты. Таким образом океаны, покрывающие как минимум две трети поверхности нашей планеты, были принесены на Землю уже после ее формирования.
Главными кандидатами на роль переносчиков воды ученые всегда считали кометы. До последнего времени, однако, данные наблюдений противоречили этим предположениям - в кометном льду было слишком большое соотношение изотопов водорода дейтерия и протия как минимум в два раза превышало аналогичный показатель для земных океанов. Из-за этого, среди прочего, стали появляться гипотезы о том, что 90 процентов воды на Землю могли занести метеориты, а не кометы.
Объектом нового исследования выступала комета Хартли-2, открытая в 1986 году. Используя Гетеродинный датчик для излучения в дальнем инфракрасном диапазоне (по утверждению ученых, самый чувствительный инструмент для регистрации воды из доступных ученым сейчас), который установлен на космической обсерватории "Гершель", ученые смогли померить соотношение изотопов во льду кометы Хартли.
Оказалось, что это соотношение равно 1,61x10-4, в то время как для земной воды оно равно 1,59x10-4. Для сравнения аналогичное соотношения для пяти комет из облака Оорта составляло 2,96x10-4, а для типичных метеоритов-хондритов оно равно 1,4x10-4. По словам исследователей, это позволяет существенно расширить класс тел (комета Хартли-2 родом из пояса Койпера), которые ответственны за наличие на Земле океанов.
Телескоп "Гершель", который был основным инструментом исследования, был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр главного зеркала аппарата - 3,5 метра (на метр больше, чем у Хаббла). Аппарат предназначен для работы в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.
|
|
|
Реклама на sputnik-tv.ucoz.com
|
Админ | Дата: Понедельник,
10-Окт-2011 в 22:36
| Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
На космических снимках десятилетней давности обнаружили неизвестные планеты
Американские астрономы открыли две экзопланеты, тщательно изучив фотографии, сделанные телескопом «Хаббл».
В 2007–2010 годах команда астрономов под руководством Кристиана Маруа из Национального научно-исследовательского совета Канады с помощью сделанных в наземных обсерваториях снимков в ближнем ИК-диапазоне обнаружила четыре гигантские экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды HR 8799. Молодая массивная звезда из созвездия Пегаса находится в 129 световых годах от нас.
В 2009 году Дэвид Лафренир из Университета Монреаля (Канада) решил проанализировать параметры этой планетной системы, используя её фотографии, которые в 1998 году любезно предоставил космический телескоп «Хаббл». Специалисту удалось, повысив качество снимков, определить положение самой удалённой из четырёх планет и даже вычислить её орбиту.
Теперь эстафету подхватила группа исследователей во главе с Реми Соммером из Научного института по использованию космического телескопа (США): в ведении этой организации как раз находится «Хаббл». Г-н Соммер и его коллеги, просмотрев почти полтысячи снимков десятилетней давности, не только рассчитали периоды обращения трёх наиболее удалённых от HR 8799 планет (ближайшая к звезде находилась на грани видимости), но и обнаружили две неизвестные доселе экзопланеты.
Сравнение фотографий того времени с современными позволяет отследить изменения траекторий планет, предоставив десять лет наблюдений задаром. А с некоторой долей везения можно совершить и новые открытия, говорит г-н Соммер.
Учёные намереваются изучить подобным образом ещё около 400 звёзд, рядом с которыми могут находиться планеты. Результаты уже проделанной работы появятся в очередном номере издания Astrophysical Journal.
|
|
|
|
Админ | Дата: Понедельник,
10-Окт-2011 в 22:47
| Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
На Венере обнаружен озоновый слой
Европейский космический аппарат Venus Express обнаружил озоновый слой в верхней части венерианской атмосферы.
Сравнение его свойств с аналогичными атмосферными пластами Земли и Марса поможет уточнить критерии поиска жизни на других планетах.
Зонд сделал открытие, наблюдая за звёздами сквозь атмосферу Венеры. Его инструмент SPICAV анализировал свет, оставшийся после того, как атмосферные газы поглотили определённые длины волн. Озон удалось обнаружить по поглощению определённого участка ультрафиолетовой части спектра.
Согласно компьютерным моделям, озон на Венере образуется, когда солнечный свет разрушает молекулы углекислого газа, высвобождая атомы кислорода. Эти атомы затем отправляются ветрами на ночную сторону планеты. Как правило, они составляют обыкновенный двухатомный кислород, но иногда собираются и по трое.
Ранее озон наблюдали только в атмосфере Марса. На нашей планете он имеет фундаментальное значение для жизни, поскольку поглощает значительную часть вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Более того, он сам, по всей видимости, стал результатом развития жизни: около 2,4 млрд лет назад атмосфера Земли оказалась насыщенной кислородом — и, соответственно, озоном. Причины этого явления до конца не ясны, но известно, что микроорганизмы выделяют кислород в качестве побочного продукта жизнедеятельности, так что по крайней мере некоторую роль они сыграли. Собственно говоря, они продолжают делать это до сих пор вместе с растительной жизнью.
Поэтому некоторые астробиологи полагают, что одновременное наличие углекислого газа, кислорода и озона в атмосфере может служить индикатором присутствия жизни на планете. Однако важно смотреть не только на озон, но и на его количество. Например, марсианского озона мало, и он не был создан живыми организмами. Это результат расщепления углекислого газа солнечным светом.
Венера предоставила новые данные о небиологическом озоне. Её озоновый слой находится на высоте 100 км — примерно в четыре раза выше, чем земной. При этом он в сотни или даже тысячи раз менее плотный.
Теоретические расчёты астробиологов показали, что концентрация озона на планете должна составлять по крайней мере 20% земного показателя: только тогда можно рассматривать наличие жизни как его причину. Венера намного ниже этого порога.
Тем не менее обнаружение озона делает Венеру ещё на шаг ближе к Земле и Марсу, то есть свидетельствует о фундаментальном сходстве всех твёрдых планет.
|
|
|
|
Админ | Дата: Воскресенье,
20-Ноя-2011 в 00:34
| Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
Пол:
Группа: Гл. администратор
Сообщений: 4642
Награды: 94
Статус: 
|
Полеты к Плутону небезопасны
Специалисты считают, что недавно обнаруженный четвертый спутник Плутона — далеко не последний у этой карликовой планеты. Это обстоятельство может внести серьезные коррективы в ближайшие планы по запуску межпланетных космических станций, в частности, космического аппарата New Horizons, которому в 2015 году предстоит сблизиться с Плутоном.
Первый спутник Плутона — Харон — был открыт в 1978 году астрономом Джеймсом Кристи. Два спутника поменьше, Никта и Гидра, были обнаружены лишь в 2005 году. По мнению астрофизиков, образование системы спутников у Плутона — результат его столкновения с другим планетоидом. Как предполагается, эта космическая катастрофа привела и к образованию осколочного кольца вокруг карликовой планеты. Именно в процессе поиска колец у Плутона космический телескоп Hubble случайно обнаружил у него четвертый спутник.
Первые фотографии объекта, расположенного между двумя другими спутниками — Никтой и Гидрой — и получившего обозначение S/2011 P 1 (P4), были получены в конце июня. Еще месяц заняла проверка, после чего вновь найденному космическому телу был, наконец, присвоен статус спутника.
По предварительным данным, диаметр Р4 составляет от 13 до 34 километров. Кстати, диаметр самого крупного спутника Плутона — Харона — составляет около 1043 километров, его размеры всего вдвое меньше, чем у самого Плутона. Размеры двух других спутников, Никты и Гидры, тоже значительно превышают размер Р4 и оцениваются в пределах от 32 до 113 километров.
"Теперь, когда мы знаем, что у Плутона есть еще один спутник, мы можем запланировать его наблюдения с близкого расстояния во время облета", — заявил руководитель программы исследований New Horizons Алан Стерн.
New Horizons в настоящее время находится на расстоянии почти в два раза большем от Солнца, чем наша планета. Недавно зонд вышел из режима ожидания для выполнения работ по техобслуживанию и переориентированию антенны — это необходимо из-за движения Земли. В таком режиме он будет находиться с 5 по 15 ноября, а затем вновь вернется в "спящий" режим.
За 3,5 года, оставшиеся до полета к Плутону, астрономам предстоит выяснить, не будет ли помех исследовательской миссии со стороны окружения Плутона. Обнаружение Р4 заставило ученых предположить, что у планетоида есть и другие спутники, которые слишком малы, чтобы их можно было зафиксировать с Земли, но могут негативно повлиять на работу зонда. Если эти космические тела действительно существуют, то не исключено, что New Horizons придется уклоняться от них, а пока неясно, есть ли для этого технические возможности.
К тому же, невидимые спутники могут испускать облака космического мусора, которые представляют опасность для аппарата, летящего со скоростью 14 километров в секунду. На такой скорости даже мельчайшие частицы способны проделать отверстия в приборах, инструментах и других частях зонда.
Сейчас около 20 экспертов со всего мира пытаются оценить степень опасности для миссии. Они занимаются анализом распределения мусора в Солнечной системе и при помощи современных методов астрономических наблюдений ведут поиск небольших спутников и колец в окрестностях Плутона.
Увы, пока прогноз неутешителен: по словам специалистов, существует вероятность того, что New Horizons в ходе выполнения своей миссии получит повреждения. Можно ли это предотвратить? Можно, если предпринять ряд шагов, говорят эксперты.
Во-первых, следует тщательно изучить окрестности Плутона и постараться найти "дополнительные" спутники, а также космический мусор. Помочь в этом могут все тот же "Хаббл" и крупные наземные телескопы наподобие ALMA. Во-вторых, нужно разработать альтернативные траектории полета, которые в случае опасности позволят увести аппарат в сторону от потенциально опасных объектов. По расчетам ученых, может появиться необходимость в отклонении от текущей траектории на 10 тысяч километров.
Но даже если эти меры будут приняты, не факт, что удастся избежать опасности. Дело в том, что в системе Плутона мусорное облако может принять форму тора или сферы, которые аппарату будет сложно облететь из-за высокой скорости, а также ограниченных мощности и запаса топлива.
Впрочем, технологии не стоят на месте, и не исключено, что к 2015 году будет придумано некое решение, делающее миссию безопасной. И, соответственно, мы узнаем много нового о Плутоне.
|
|
|
|