ZARGAZUM предоставляет возможность подключения к такой услуге как кардшаринг. Мы предоставляем широкий выбор известных спутниковых пакетов, по самым выгодным для Вас расценкам. Оплата услуг возможна всеми видами электронных денег. Подключение к сервису происходит сразу после покупки пакета.
Оставьте предложение по размещению рекламы на сайте sputnik-tv.ucoz.com и мы свяжемся с вами. Мы рассматриваем любые предложенные вами варианты рекламы.
Набираем людей для работы на сайте: модераторы разделов "Спутниковые ресиверы", "Спортивные новости", "Новости киноиндустрии" и т.д. Писать в лс администратору сайта.
Япония намерена разработать новую ракету-носитель Н-3 к 2020 году
Стоимость проекта H-3 оценивается примерно в 1,9 миллиарда долларов. Прошлый запуск ракеты-носителя H-2A с двумя спутниками на борту был осуществлен 27 января текущего года.
ТОКИО, 17 мая . Япония планирует к 2020 году разработать новую ракету-носитель H-3 на смену используемой в настоящее время H-2A, сообщило в пятницу агентство Киодо со ссылкой на источник в правительстве.
Согласно информации агентства, официальное решение Комитета по национальной политике в области космических исследований Японии должно быть вынесено уже до конца текущего месяца.
В том случае, если проект будет одобрен, разработка новой версии ракеты-носителя будет поручена корпорации Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Эксперты надеются, что разработка Н-3 позволит вдвое снизить стоимость ракетных запусков. В настоящее время Япония тратит около 98 миллионов долларов на запуск одной ракеты-носителя.
Стоимость проекта H-3 оценивается примерно в 1,9 миллиарда долларов.
Прошлый запуск ракеты-носителя H-2A с двумя спутниками на борту был осуществлен 27 января текущего года. Первый спутник, разработанный компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd, может осуществлять радарный мониторинг за земной поверхностью в условиях повышенной облачности, а также в ночное время. Второй спутник представляет собой экспериментальную систему оптического наблюдения высокой четкости, способную различать на поверхности Земли объекты величиной около метра.
SES Techcom обеспечит отслеживание воздушных судов из космоса
SES Techcom, дочернее предприятие SES S.A., сообщает о запуске первой космической системы автоматического зависимого наблюдения-вещания ( Automatic Dependent Surveillance–Broadcast, ADS-B.
Система ADS-B работает на спутнике Европейского космического агентства Proba V, который был успешно запущен 6 мая 2013 года на борту европейского ракетоносителя легкого класса «Вега» (Vega) во время второго успешного запуска. SES Techcom и DLR German Aerospace Center (Германский центр авиации и космонавтики) предоставили технологию, позволяющую из космоса отслеживать ADS-B сигналы, посылаемые самолетом, а также обеспечили наземное решение по обработке и управлению техническими данными системы. В рамках проекта компания SES Techcom оздала и открыла центр наземной обработки данных, который отслеживает, обрабатывает, анализирует и хранит все ADS-B данные, полученные со спутника Proba V.
Расположенная на орбите система ADS-B с потенциальным глобальным охватом может отслеживает воздушные суда, в частности, в зонах, где отсутствуют наземные радиолокационные станции, например, в океанах или полярных регионах. Самолет, оснащенный ADS-B, автоматически передает свои координаты местоположения, высоту, скорость и другие показатели в течение всего полета. Благодаря системе ADS-B самолет остается видимым не только для наземных диспетчеров, но и для других соответствующим образом оборудованных самолетов. Proba V покажет какое количество воздушных судов какого типа можно отслеживать по всему миру: системы ADS-B присваивают самолету различный уровень сигнала в зависимости от его размера. Технология ADS-B вводится в эксплуатацию по всему миру, и к 2015 году ее установят на все самолеты, находящиеся в европейском воздушном пространстве.
Генеральный директор SES Techcom S.A. Герхард Бетшайдер говорит: “Этот захватывающий проект направлен на повышение безопасности воздушного движения по всему миру. Он стал результатом долгосрочного партнерства между SES Techcom и DLR и является важной вехой в развитии услуг ADS-B на основе спутниковых технологий. Демонстрационный полет Proba V позволил впервые отследить ADS-B сигналы на орбите на высоте свыше 820 км, тем самым обеспечив их будущее использование в коммерческих целях”.
Германский центр авиации и космонавтики DLR отвечает за управление полезной нагрузкой ADS-B, тогда как в обязанности SES Techcom входит проверка полученных данных.
Специалисты компании SPUTNIX в рамках работы по созданию микроспутниковой платформы TabletSat собрали и испытали систему Plug-and-Play для спутников. Новая архитектура аппаратуры бортовой системы управления позволяет легко собрать спутник с требуемыми параметрами и массой от 10 до 50 кг. Набор открытых стандартов был разработан Американским институтом аэронавтики и астронавтики (AIAA) совместно с американской исследовательской лабораторией ВВС (AFRL).
Что означает Plug-and-Play применительно к спутниковым технологиям? То же, что и в плане персонального компьютера: вы можете собрать из готовых электронных компонентов систему необходимой конфигурации и мощности.
Бортовая система управления представляет собой аппаратно-программный комплекс, который объединяет служебные систем спутника с его полезной нагрузкой. Бортовая система управления платформы TabletSat с помощью шины SpaceWire объединяет системы ориентации, стабилизации, телеметрии, телеуправления, GPS, контроля питания, полезной нагрузки и высокоскоростную линию передачи данных. Принцип Plug-and-Play позволяет подключить к спутнику устройства без предварительной подготовки, то есть без сложной настройки, требующей высококвалифицированных специалистов. Теоретически, это позволяет самостоятельно собрать спутник для выполнения практически любой задачи, например ретрансляции данных или наблюдения. Полностью функциональная система управления спутником состоит всего из нескольких небольших плат, к которым можно подключать разнообразную полезную нагрузку и исполняющие механизмы
Бортовая система управления SPUTNIX включает в себя один или несколько SxPA-устройств управления локальной сетью и сеть маршрутизаторов SpaceWire с бесконечным числом абонентских устройств. Благодаря функции Plug-и-Play, к системе управления спутником можно подключать самые разные устройства. В ходе тестирования шина SpaceWire обеспечивала надежный обмен данных на скорости не менее 30 Мб/с. При этом бортовая система управления требовала всего нескольких ватт мощности питания.
Рынок микроспутников только начинает развиваться, но уже видны его огромные перспективы: впервые доступ к космосу могут получить малобюджетные организации и даже физические лица, что ранее было невозможно. Кроме того, микроспутники могут решать текущие задачи, вроде создания тактических военных сетей или наблюдения за короткоживущими природными явлениями.
В этом году количество пусков будет таким же, как и в прошлом году (в 2012 году было выполнено 12 пусков "Протона").
Российский Центр имени Хруничева до конца текущего года планирует осуществить еще девять пусков ракет-носителей "Протон", сообщил в среду журналистам гендиректор предприятия Александр Селиверстов.
"На этот год у нас запланировано 12 пусков ракет "Протон". Сначала года по сегодняшний день мы уже выполнили три пуска, осталось еще девять", — сказал Селиверстов.
По его словам, в этом году количество пусков будет таким же, как и в прошлом году (в 2012 году было выполнено 12 пусков "Протона").
Украинский спутник вывели из эксплуатации из-за проблем с электрикой
Украина завершает эксплуатацию запущенного на околоземную орбиту в августе 2011 года спутник нового поколения Січ-2 из-за проблемам энергообеспечения, рассказал Интерфакс-Украина источник в отрасли.
"Связь с космическим аппаратом отсутствует с декабря прошлого года. Созданная по данному факту специальная комиссия ГКАУ установила невозможность дальнейшей эксплуатации спутника в связи с окончательной потерей его энергообеспечения", - сообщил он.
"Это наш первый серийный спутник ДЗЗ нового поколения. Гарантийный срок его службы - 3 года, мы его успешно эксплуатировали чуть меньше", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что сейчас уже начата подготовка к старту второго серийного украинского спутника ДЗЗ нового поколения - оптико-электронного Січ-2М. Пуск запланирован на конец следующего года.
Отметим, что Січ-2 был запущен на околоземную орбиту в августе 2011 года в рамках кластерного пуска украинско-российского конверсионного проекта.
Разработанный ГКБ Южное (Днепропетровск) КА Січ-2 весом 176 кг, входит в класс микроспутников.
Добавим, что Украина намерена до 2020 года создать и развернуть в космосе спутниковую группировку в составе двух-трех одновременно работающих на орбите сателлитов.
Ранее сообщалось, что Россия и Украина во много раз превосходят своих конкурентов в трех областях - авиации, космосе и ядерной энергетике, как заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-09М" на борту.
В эту среду, 29 мая, в 00:31 мск будет осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-09М". На борту корабля будет находиться экипаж экспедиции МКС-36/37 в составе командира корабля Фёдора Юрчихина (Роскосмос) и двух бортинженеров Луки Пармитано (ЕКА) Карен Найберг (NASA).
Полет корабля будет осуществляться по 4-х витковой схеме. Согласно плану, стыковка "Союза" с МКС будет проведена в 06:16 мск.
Для всех, кто желает посмотреть на запуск ракеты-носителя, будет доступная онлайн-трансляция.
Через месяц Роскосмос планирует запустить два спутника
Скоро на старт: "Ангара" заменит экологически вредный "Протон": Строительство технического комплекса для ракет-носителей "Ангара" выходит на финальную стадию. Запуск модуля новейшего поколения состоится до конца будущего года.
SES обеспечит систему контроля беспилотных аппаратов с помощью спутниковой связи
SES обеспечивает систему контроля беспилотных аппаратов с помощью спутниковой связи в несегрегированном воздушном пространстве.
SES Techcom, дочерняя компания SES, сообщает об успешной организации спутниковой линии связи с дистанционно-пилотируемой авиационной системой управления (Remotely Piloted Aircraft System, RPAS). SES Techcom использовала Ku-диапазон SES с целью создания надежных систем контроля и управления воздушным движением и передачи полетных данных.
Проект DeSIRE (Demonstration of Satellites enabling the Insertion of RPAS in Europe) - является совместной инициативой Европейского космического агентства (ESA) и Европейского оборонного агентства (EDA), в котором SES принимает участие вместе с такими партнерами, как ThalesAleniaSpace и AT-one (Европейская экономическая группа интересов, в которую входят Национальная Аэрокосмическая Лаборатория Нидерландов NLR и Германский аэрокосмический центр DLR). Инициатива продолжится еще одним исследованием ЕSА (ESA SINUE), на протяжении которого SES будет сотрудничать с испанской компанией INDRA, занимающейся разработкой информационных технологий и оборонных систем.
Демонстрация включает развертывание Heron-1 RPAS с использованием безопасных и надежных линий спутниковой связи, предоставленных SES, для морских систем видеонаблюдения в прибрежной зоне Испании. Проект показал безопасность функционирования RPAS с использованием спутниковой связи в несегрегированном воздушном пространстве. Ряд партнеров, таких как GUCI (Spanish "Guardia Civil") и AENA (Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea) поддержали данный проект.
Новая информация по запуску спутника «ABS-2» в позицию 75 гр.в.д.
По предварительной информации вновь изменились сроки запуска спутника «ABS-2» в позицию 75 гр.в.д.
Как утверждает заслуживающий доверия источник, в этом году по техническим причинам запуск нового КА в позицию 75 гр.в.д. уже точно не состоится, в т.ч. по техническим причинам непредвиденного характера. Сроки запуска ABS-2 будут утверждаться в ближайшее время, наиболее оптимистичный срок — январь 2014 г. Рассматривается в качестве пускового месяца также март 2014 г.